Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Виды окон

Стекло, остекленение

Отделка окон

Оконная фурнитура

Окна: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Витражные стекла

PDF Print

Стекло – это традиционный материал, которым заполняют световой проем в оконном блоке. Более половины поверхности окна занимают стекла.

Стекло – это традиционный материал, которым заполняют световой проем в оконном блоке. Более половины поверхности окна занимают стекла.

Стекло бывает разное:

  • листовое узорчатое;
  • многослойное;
  • цветное;
  • теплосберегающее;
  • закаленное;
  • армированное;
  • триплекс;
  • витражное.

Особое место среди них занимают витражные стекла, которые уходят своей историей в глубокую древность.

Витражи - это собранные из стекла различных форм и цветов декоративные тематические композиции, соединенные воедино различными способами. Другой вид витражей – это расписанное красками стекло, рисунок которого закреплен на стекле обжигом.

До сих пор не установлено, когда же появились витражи. Известно, что уже в древнем Риме использовали мозаику из пластинок цветного стекла, которая была вставлена в деревянные и каменные ажуры окон и ограждения. В основном использовалась мозаика в декоре церквей. Гораздо позже ею стали украшать окна общественных и жилых зданий. Для создания витражей использовали различные методы.

Для создания витражей Тиффани стекла обтачиваются, на торцах стекол закрепляется медная лента, затем стекла спаиваются между собой припоем. Стекла для таких витражей делаются вогнутыми и выпуклыми, что создает эффект объемного изображения. Мелкие детали, используемые в технике Тиффани, делают линию рисунка более тонкой и изящной, что придает витражам особую красоту.

Техника Фьюзинг совсем другая. Фьюзинг – значит спекание. Витражи создаются без использования металлического профиля. На лист с рисунком накладывают цветные стеклянные гранулы и спекают все в печи в единый слой. При нагревании стекло переходит сначала в мягкое состояние, затем при температуре 800 градусов происходит слияние фрагментов стекла в одно целое. Затем идет фаза быстрого охлаждения. Стекло в этой фазе меняет красный цвет на естественный, а затем начинает чернеть. Следующая фаза отжига проходит при температуре 580 градусов. Во время этой фазы со стекла снимается напряжение. Стекло остывает, приобретает естественный цвет, затвердевает и приобретает необходимую форму. Завершает процесс дальнейшее охлаждение стекла до комнатной температуры. С помощью технологии фьюзинга достигается удивительный декоративный эффект витража, выполненные с элементами витражных вставок, эффектно подчеркнут неповторимость интерьера. Акварельные эффекты, полученные в результате спекания отдельных деталей витража настолько необыкновенны, что удовлетворят любого эстета.

Сегодня существуют иные технологии изготовления витражей: гравировка, роспись по стеклу и др. Самостоятельные художественные произведения представляют собой прозрачные витражи, выполненные опытными мастерами вручную.

При попадании лучей солнца на цветные фрагменты витражей, помещение наполняется удивительными красками и начинается потрясающая игра света.


06-04-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 25-07-2007 Оконные откосы. Отделка откосов окна. Подоконник. Отливы

    Выбор и установка окна – дело, бесспорно, важное. Однако этого мало для обеспечения как функциональной работы, так и хорошего внешнего вида вашего окна. Важно ещё качественно выполнить откосы, отливы и подоконники.

  • 25-07-2007 Уплотнитель. Оконные уплотнители. Как выбрать уплотнитель для окон?

    Зачастую, чтобы сохранить тепло в помещениях, нам приходится применять всевозможные уплотнители. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор уплотнителей для окон, различных по качеству и материалу, из которых они изготовлены.

  • 17-07-2007 Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Обработка досок окна из дерева

    Деревянные окна – это уже своеобразная традиция, ведь древесина на протяжении нескольких веков успешно используется в строительстве. Свойства этого материала полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к окнам и оконным блокам. Деревянные окна сохраняют живую красоту, тепло дерева и, кроме того, имеют отличные технические характеристики.

  • 10-10-2008 Как сберечь нервы и деньги, меняя окна? Окна: монтаж, технологии, оборудование

    Не так уж и давно в попытке сберечь тепло и не замерзнуть все население дружно заклеивало окна на зиму, и столь же дружно смывало весной приклеенные бумажные полоски. Безусловная польза от этого была: окна мылись, по меньшей мере, два раза в год. Но лень – двигатель прогресса. С приходом на рынок в далеких 50-х прошлого века новых технологий окна - окон ПВХ со стеклопакетами, позволяющими избежать ежегодных вынужденных процедур, традиционные рамы начали медленное, но неуклонное отступление.

  • 25-07-2007 Защитные элементы окна: ставни, роллеты для окна, решётки оконные

    К сожалению, иногда приходится думать не только про внешний вид окон, но и про их защитные элементы. А в некоторых случаях (например, когда окна находятся на уровне первого этажа) вам просто не обойтись без решеток, ставней, роллетов.