Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Виды окон

Стекло, остекленение

Отделка окон

Оконная фурнитура

Окна: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Художественное стекло

PDF Print

Изделия из калиевого, известкового и свинцового стекла высокого качества известны очень давно. В начале второго тысячелетия в нашей стране появились первые кустарные производства художественного стекла. Со временем количество фабрик и заводов по производству хрустального и зеркального художественного стекла выросло.

Художественное стекло

Изделия из калиевого, известкового и свинцового стекла высокого качества известны очень давно. В начале второго тысячелетия в нашей стране появились первые кустарные производства художественного стекла. Со временем количество фабрик и заводов по производству хрустального и зеркального художественного стекла выросло.

Деятельность одних была направлена на изготовление уникальных произведений искусства, а другие работали для массового потребления. Когда-то художественное стекло часто применялось художниками готического стиля для улучшения интерьера соборов и храмов. В наши дни использование художественного стекла значительно шире, но с той же целью: создание неповторимого, яркого интерьера.

Процесс изготовления

В начале этого сложного процесса изготавливается шихта, представляющая собой смесь специально подобранных материалов, затем проводится варка стекла, от которой более всего зависит качество будущих изделий. Существуют стекловаренные печи, в которых во время варки стекла происходит постепенное наращивание температуры от начальной в 700 º до конечной в 1480º . После завершения варки стеклянную массу охлаждают и формируют из нее изделия, используя различные методики: прессование, выдувание, центробежное литье:

  • прессование, происходящее в специальных пресс-формах, обычно дополняется выдуванием. При этом изделия получаются с мало выраженным рельефом, с более толстыми стенками и менее прозрачными;
  • центробежное литье требует действие центробежных сил;
  • выдувание бывает механизированным, ручным в формах и пр. Методика механизированного выдувания в основном применяется при создании сувениров широкого потребления. А для того чтобы получилось высокохудожественное произведение требуется применение методики выдувания через стеклодувную трубку. Каждый настоящий мастер применяет свою фантазию и в результате изделия получаются разнообразными по форме, но неизменно с тонкими и прозрачными стенками.

Для того чтобы дополнительно украсить готовое изделие на него могут нанести стеклонить, цветную насыпь, атласное стекло и пр. Независимо от стоимости и назначения качество изделия из художественного стекла должно соответствовать требованиям нормативных документов.


25-05-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 25-07-2007 Оконные откосы. Отделка откосов окна. Подоконник. Отливы

    Выбор и установка окна – дело, бесспорно, важное. Однако этого мало для обеспечения как функциональной работы, так и хорошего внешнего вида вашего окна. Важно ещё качественно выполнить откосы, отливы и подоконники.

  • 25-07-2007 Уплотнитель. Оконные уплотнители. Как выбрать уплотнитель для окон?

    Зачастую, чтобы сохранить тепло в помещениях, нам приходится применять всевозможные уплотнители. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор уплотнителей для окон, различных по качеству и материалу, из которых они изготовлены.

  • 17-07-2007 Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Обработка досок окна из дерева

    Деревянные окна – это уже своеобразная традиция, ведь древесина на протяжении нескольких веков успешно используется в строительстве. Свойства этого материала полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к окнам и оконным блокам. Деревянные окна сохраняют живую красоту, тепло дерева и, кроме того, имеют отличные технические характеристики.

  • 10-10-2008 Как сберечь нервы и деньги, меняя окна? Окна: монтаж, технологии, оборудование

    Не так уж и давно в попытке сберечь тепло и не замерзнуть все население дружно заклеивало окна на зиму, и столь же дружно смывало весной приклеенные бумажные полоски. Безусловная польза от этого была: окна мылись, по меньшей мере, два раза в год. Но лень – двигатель прогресса. С приходом на рынок в далеких 50-х прошлого века новых технологий окна - окон ПВХ со стеклопакетами, позволяющими избежать ежегодных вынужденных процедур, традиционные рамы начали медленное, но неуклонное отступление.

  • 25-07-2007 Защитные элементы окна: ставни, роллеты для окна, решётки оконные

    К сожалению, иногда приходится думать не только про внешний вид окон, но и про их защитные элементы. А в некоторых случаях (например, когда окна находятся на уровне первого этажа) вам просто не обойтись без решеток, ставней, роллетов.