Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Виды окон

Стекло, остекленение

Отделка окон

Оконная фурнитура

Окна: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Инсоляция

PDF Print

Инсоляция.

Слово инсоляция происходит от латинского in solo – выставляю на солнце, в нашем случае инсоляцию мы определяем как освещение естественным солнечным светом внутренних помещений. Итак, вы собрались обзавестись загородной недвижимостью - построить дачу или коттедж. Вы представляете каким он будет, знаете количество комнат, их расположение, окидываете их мысленным взором расставляя мебель. Хочется, чтобы дом был удобным и уютным и конечно это зависит от того, какую мебель вы подберете, чем будут отделаны стены и как ваши комнаты будут освещены.

Правильная инсоляция способна придать дому удобство и уют, обеспечить комфорт, а допущенные ошибки привести к расстройству нервной системы, по этому необходимо все продумать на стадии проектирования. В городе, при покупке большим спросом пользуются квартиры, окна которых выходят на юг и околоюжные направления, потому что в условиях многоэтажной застройки только при таком расположении окон, можно рассчитывать на то, что солнце заглянет в ваши комнаты. В загородном строительстве ситуация иная, там солнцу ничего, или почти ничего не мешает. Сначала возводится дом, а уж потом могут появится предметы и объекты загораживающие солнце. По этому планировку приусадебного участка надо осуществить так, чтобы она не нарушала инсоляции. Всегда основными помещениями жилого дома были есть и будут - гостиная, кухня и спальня.

Окна ПВХ

Гостиная.

Гостиная, как центральное помещение в доме, очень часто выполняет функции столовой или имеет непосредственное с ней соединение. В основном в гостиной протекает большая часть жизни обитателей дома. В небольших дачных домах просторная остекленная веранда служит гостиной. Учитывая то, что гостиная является, скажем так, сердцем дома, ей необходимо отдать самое выгодное расположение. Окна ее должны выходить на юг или запад, не маловажен при этом вид из окна. Хотя в загородном строительстве нужно чтобы дальний ландшафт не портил настроение, а в близи вы сможете сделать так, чтобы вид вас радовал, одухотворял, успокаивал. Такое расположение гостиной применимо для средней полосы России. В южных районах в этом случае надо будет предусмотреть солнцезащиту.

Окна ПВХ

Кухня.

Помещение, без которого обойтись невозможно. На кухне всегда пахнет чем то вкусным, всегда включена плита от которой исходит жар и по этому, если в ней будет большое окно выходящее на юг, нахождение в ней, а тем более работа может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло необходимо для кухни сделать помещение, окна которого выходят на север или восток. Если этого достичь не возможно, надо сделать небольшие окна, расположенные на достаточной высоте, через которые освещение будет происходить сверху и не будет прямых солнечных лучей. В крайнем случае применяются плотные шторы.

Окна ПВХ

Спальня.

Спальню надо проектировать под себя. Под свои биологические часы. Если обитатель спальни рано встающий "жаворонок", то ему может понравится просыпаться от заглянувшего в окно солнечного лучика. Для этого подойдет спальня с окнами на восток и юго - восток.

Тем для кого ранние подъемы - "острый нож" подойдет спальня с окнами на запад или север. Помните, что западные стены сильно нагреваются от лучей заходящего солнца. Если спальня расположена на западной стороне в мансарде вблизи от нагреваемой весь день крыши, закатное солнце может прогреть помещение так, что засыпать там будет трудно.

О сторонах света вообще можно сказать следующее:

  • Юг

На юг ориентируются помещения в которых в дневное время чаще всего бывают люди, это веранда, гостиная, столовая и спальни первого этажа.

  • Запад

На запад могут быть ориентированы - спальня, гостиная, веранда, если это не противоречит стилю жизни и характерам хозяев.

  • Восток

На восток выводим окно спальни, если это опять же, не противоречит стилю жизни хозяина, а так же кухни и кабинета.

  • Север

На север смотрят кабинеты, спальни расположенные выше первого этажа и в мансарде, кухни и технические помещения.


12-09-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 25-07-2007 Оконные откосы. Отделка откосов окна. Подоконник. Отливы

    Выбор и установка окна – дело, бесспорно, важное. Однако этого мало для обеспечения как функциональной работы, так и хорошего внешнего вида вашего окна. Важно ещё качественно выполнить откосы, отливы и подоконники.

  • 25-07-2007 Уплотнитель. Оконные уплотнители. Как выбрать уплотнитель для окон?

    Зачастую, чтобы сохранить тепло в помещениях, нам приходится применять всевозможные уплотнители. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор уплотнителей для окон, различных по качеству и материалу, из которых они изготовлены.

  • 17-07-2007 Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Обработка досок окна из дерева

    Деревянные окна – это уже своеобразная традиция, ведь древесина на протяжении нескольких веков успешно используется в строительстве. Свойства этого материала полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к окнам и оконным блокам. Деревянные окна сохраняют живую красоту, тепло дерева и, кроме того, имеют отличные технические характеристики.

  • 10-10-2008 Как сберечь нервы и деньги, меняя окна? Окна: монтаж, технологии, оборудование

    Не так уж и давно в попытке сберечь тепло и не замерзнуть все население дружно заклеивало окна на зиму, и столь же дружно смывало весной приклеенные бумажные полоски. Безусловная польза от этого была: окна мылись, по меньшей мере, два раза в год. Но лень – двигатель прогресса. С приходом на рынок в далеких 50-х прошлого века новых технологий окна - окон ПВХ со стеклопакетами, позволяющими избежать ежегодных вынужденных процедур, традиционные рамы начали медленное, но неуклонное отступление.

  • 25-07-2007 Защитные элементы окна: ставни, роллеты для окна, решётки оконные

    К сожалению, иногда приходится думать не только про внешний вид окон, но и про их защитные элементы. А в некоторых случаях (например, когда окна находятся на уровне первого этажа) вам просто не обойтись без решеток, ставней, роллетов.