Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Виды окон

Стекло, остекленение

Отделка окон

Оконная фурнитура

Окна: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Словарь

PDF Print

Армированное стекло

– это стекло, внутри которого вставлена сетка из металлической проволоки. Проволока может быть с покрытием из легирующих материалов. Она имеет большую прочность и лучше противостоит коррозии.

Балконный блок

– светопрозрачная конструкция, которая предназначена для обеспечения сообщения внутреннего помещения с балконом (лоджией), естественного освещения помещения, а также защиты от атмосферных и шумовых воздействий (обычно — балконная дверь и окно).

Балконный дверной блок

– состоит из сборочных единиц: коробки, дверного полотна и, в некоторых случаях, фрамуги.

Безрамное остекление

– это отдельный вид остекления, при котором стёкла не устанавливаются в рамы, а движутся благодаря специальным пластиковым роликам. При этом оконные створки надёжно зафиксированы и исключают разбитие даже при сильном ветре. Такое остекление чаще всего применяется для балконов и лоджий.

Вентиляционные оконные клапаны

– это специальная оконная вентиляционная система, которая улучшает воздухообмен и препятствует появлению конденсата. Благодаря таким системам поддерживается здоровый климат в помещении, при этом не портиться внешний вид окна.

Витраж

– это технология, которая основана на наборе рисунка из кусков окрашенного в массе стекла. Стекло, применяемое для витражей, может быть: рифленое, достаточно грубой формы; специальное листовое цветное и гладкое тонированное стекла, обработанные фацетированием.

Водоотводящие каналы

– каналы, профрезерованные в ПВХ профилях, которые служат для вывода наружу окна конденсата и воды, скапливающихся в фальцевых зонах рамы и створки.

Водопроницаемость

– свойство конструкции оконного блока пропускать дождевую воду при определенной (критической) разности давления воздуха на его наружных и внутренних поверхностях.

Воздухопроницаемость

– это свойство конструкции оконного блока пропускать воздух в закрытом состоянии при наличии разности давления воздуха на его наружных и внутренних поверхностях.

Высота профиля

– это наибольший размер поперечного сечения профиля в направлении, перпендикулярном ширине профиля.

Газонаполнение

– заполнение пространства между стеклами в стеклопакете различными видами газов для придания стеклопакету повышенных теплофизических и звукоизоляционных свойств.

Глухое остекление

– окно или его часть, не имеющие открывания.

Двухкамерный стеклопакет

– это стеклопакет, который состоит из трех стекол, разделенных двумя рядами дистанционных рамок.

Декорирование стекла

– улучшение эстетического вида стекла с помощью различных технологий: матирования, росписи прозрачными и глухими термоотверждающимися красками, пескоструйной обработкой, витражами и их имитацией, фацетированием и другими способами.

Дистанционная рамка (спейсер)

– тонкая полая рамка между стеклами стеклопакета, используемая по его периметру. Толщина спейсера позволяет делать стеклопакеты разной ширины. Внутри спейсера находится специальное вещество для поглащения влаги — молекулярное сито (абсорбент).

Долговечность

– характеристика изделий, определяющая их способность сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний и выражаемая в условных годах эксплуатации (срока службы).

Закаленное стекло

– стекло, у которого путем химической или термической обработки повышается по сравнению с обычным стеклом прочность к ударам и перепадам температуры. При разрушении распадается на маленькие безопасные осколки.

Заливной триплекс

– стёкла склеиваются полимерным ламинирующим составом.

Защитные стекла

– это многослойные стёкла, склеенные полимерными материалами, а также пластинами силикатного стекла с органическим стеклом, поликарбонатом или упрочняющими пленками. Такой многослойный блок обладает хорошими защитными свойствами.

Звукоизоляция

– ослабление звуковых колебаний при передаче через ограждение. На звукоизоляцию окна влияют множество факторов: количество и толщина стекол, ширина воздушных камер между ними, количество камер в профиле, плотность притвора створок.

Излучательная способность

– это способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое, не видимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм.

Импост

– это вертикальная стойка или горизонтальная перекладина, которая обычно делит окно на несколько частей. Применяют, для того чтобы, уменьшить ширину створки или усиления конструкции окна.

Камера

– замкнутая полость (система полостей) ПВХ профиля, расположенная перпендикулярно направлению теплового потока. Камера может состоять из ряда подкамер, разделенных перегородками. Камеры и подкамеры могут выполнять различные заданные функции, например, для установки усиленных вкладышей или в качестве каналов самовентиляции.

Коробка

– это основной элемент окна, сборочная единица оконного или дверного блока рамочной конструкции, предназначенная для навески створок или полотен, неподвижно закрепляемая к стенкам оконного или дверного проема.

Коррозия

– процесс разрушения материала в результате химического или физического воздействия.

Коэффициент теплопроводности

– показывает количество тепла, проходящее через 1 кв.м. конструкции при разности температур в один градус по шкале Кельвина. Чем меньше значение коэффициент теплопроводности k, тем меньше теплопередача через конструкцию.

Ламинирование

– своеобразное декорирование окон с помощью плёнки. Благодаря ему окну можно придать разный цвет, используя различные сочетания фактур и оттенков.

Ламинированное стекло

– это архитектурное стекло, которое состоит из двух или более стекол, ламинированных вместе с помощью специальной пленки или специальной ламинирующей жидкости. Такие стёкла не являются более прочными, чем традиционные, однако благодаря ламинированной плёнке такое стекло не рассыпается при разбитии.

Малирование

– это вид обработки стекла, который заключается в том, что лист нагревают до размягчения и придают ему нужную форму. Для создания рельефа стекло кладут на гипсовую, скульптурную форму и обжигают в несколько этапов. Технология используется для получения стеклянных вставок и для изготовления более крупных деталей.

Монтажный зазор

– зазор между оконным проемом (стеной) и рамой оконного блока, заполняется теплоизоляционными материалами и предполагает дальнейшую отделку.

Морозостойкий профиль

– профиль, который предназначен для применения в районах со средней месячной температурой воздуха в январе ниже минус 20 °С (контрольная нагрузка при испытаниях на долговечность - минус 55 °С).

Морозостойкость

– способность материала после насыщения его водой выдерживать определенное количество циклов замораживания или оттаивания без ухудшения свойств ниже установленного предела.

Москитная сетка

– сетка (рамочная или рулонная), которая защищает помещение от проникновения в него насекомых, тополиного пуха и пыли.

Огнестойкость

– способность конструкций или изделия в течение определенного времени выдерживать без разрушения воздействие высоких температур.

Огнеупорность

– способность материалов выдерживать без разрушения воздействие высоких (не ниже 1580 С) температур.

Однокамерный стеклопакет

– стеклопакет, где используются два стекла с промежутком между ними.

Окно

– элемент стеновой (кровельной) конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с внешним пространством, а также для естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок.

Оконная рама

– это многоярусная оконная конструкция, состоящая из стоек, ригелей, перекладин и др., в ячейке которой устанавливают стеклопакеты, створки, коробки, оконные блоки.

Оконный блок

– светопрозрачная конструкция, которая предназначена для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий. Он состоит из сборочных единиц:, коробки и створчатых элементов, встроенных систем проветривания и может включать в себя ряд дополнительных элементов: жалюзи, ставни и др.

Оконная фурнитура

– это целый ряд элементов, необходимых для окон и оконных блоков: петли (верхняя, нижняя на створную и рамную часть), компенсатор, предохранитель произвольного самозахлопывания, фиксаторы для фурнитурного паза и автоматического монтажа, ножничный кронштейн, устройство подъема створки, усиленные петли, поворотно-откидные механизмы.

Оконный проем

– это проем в стене (кровли) для монтажа одного или нескольких оконных блоков.

Откос

– это часть оконного проёма, которая обрамляет окно по всему периметру и снаружи, и внутри помещения. Откосы закрывают швы, соединения рамы с оконным проёмом.

Отлив

– внешняя нижняя часть оконного проёма. Он защищает от затекания воды с улицы под раму, благодаря чему защищает её от гниения.

Пескоструйная обработка

– это традиционная технология декорирования стекол, основанная на механической обработке поверхности стекла воздушной струей с частичками абразива. Получаемый при этом матовый рисунок может иметь различную зернистость и глубину обработки.

Плёночный триплекс

– стёкла склеиваются между собой полимерной лентой по всей длине.

Поливинилхлорид (ПВХ)

– наиболее распространённый вид пластмассы, который изготавливается на основе природных компонентов – соли, нефти, газа.

Притвор

– это место соединения створки с брусками коробки (основной притвор), с импостом (импостный притвор) или со створкой (безимпостный, штульповой притвор).

Профильная система

– это комплект ПВХ профилей и комплектующих элементов, объединенных в законченную конструктивную систему, оформленную конструкторской документацией.

Профиль окна

– основа окна, которая изготавливается из современных материалов: пластика (ПВХ - поливинилхлорида), алюминия, дерева, стеклокомпозита или комбинации этих материалов.

Профиля

– детали оконных блоков, изготовленные методом экструзии, с заданными формами и размерами сечения.

Пулестойкое бронестекло

– используется для защиты от внезапного нападения с помощью огнестрельного оружия. Бронестекло хорошо обеспечивает высокую оптическую прозрачность, защиту от сквозного пробивания при стрельбе из автомата Калашникова, пистолета Макарова, ТТ, СВД.

Решётка

– это элемент защиты окон и оконных боков от проникновения незваных гостей в жилище.

Роллеты

– устройство для защиты окон, которое представляет собой сплошное гибкое полотно из прочных алюминиевых или стальных профилей (ламелей), которые наматываются на барабан, спрятанный внутри компактного короба, устанавливаемого над проемом окна, двери или ворот гаража. Они могут находиться как снаружи или внутри здания. Профили сцеплены друг с другом по всей длине с помощью своеобразной формы кромки, которая образует прочное шарнирное соединение.

Самовентиляция

– саморегулирующаяся вентиляция, система ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки саморегулирующиеся климатические клапаны с целью регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон.

Самоочищающееся стекло

– это обычное стекло, на которое нанесено специальное покрытие обладающее двойным действием. Если на стекло попадает дневной света, то на его поверхности разрушаются любые органические отложения грязи, а дождевая вода, стекая вниз по стеклу, смывает разрушенную органическую грязь.

Ставни

– элемент защиты жилища, который устанавливается на окнах.

Створка

– сборочная единица оконного блока рамочной конструкции, соединенная с коробкой, как правило, посредством шарнирной или скользящей связи.

Стеклопакет

– отдельный элемент окна, в котором несколько пластин стекла герметично соединены друг с другом через дистанционную рамку, они разделяются воздушным пространством или инертными газами. Это пространство поглощает звуковые волны и сдерживает тепловые потоки.

Солнцезащитное стекло

– это стекло, которое обладает способностью снижать пропускание солнечной тепловой (либо световой) энергии. Такие стёкла изготавливаются с помощью окраски по всей массе стекла, а также с помощью специальных покрытий.

Триплекс

– это стекло, которое состоит из двух и более слоёв, склеенных друг с другом по всей поверхности. Стёкла используются как однотипные, так и разного типа.

Уплотнители

– упругие прокладки трубчатого или иного сечения, идущие по всему периметру окна (между рамой и створками) и защищающие от холодного воздуха, шума и влаги.

Фацетирование

– это специальная обработка кромки стекла. Фацетированные вставки, как правило, применяются в дорогостоящих деревянных дверях, наиболее ценной считается обработка, так называемого фигурного фацета красивых криволинейных поверхностей с высокой точностью.

Форточка

– створчатый элемент окна с размерами, как правило, не превышающими 350х450 мм, соединенный посредством шарнирной связи с брусками створки или коробки, предназначенный для проветривания помещения.

Фрамуга

– створчатый элемент, имеющий откидное открывание, ограниченный горизонтальным импостом и брусками коробки и предназначенный для проветривания помещения.

Химическое травление

– это технология, которая основана на свойствах паров плавиковой кислоты взаимодействовать со стеклом, образуя нерастворимые соли. Травление позволяет получить на незащищенных кислотостойкой мастикой местах, как равномерно матовый, так и прозрачный, с различной глубиной обработки, рисунок.

Электрообогреваемое стекло

– стекло, которое изготавливается на основе низкоэмиссионного стекла с подключением к нему электрического тока. Оно функционирует как теплозеркало, которое пропускает свет, но отражает тепло. При подключении к источнику напряжения поверхность такого стекла нагревается и используется в самых различных целях: для снижение циркуляции холодного воздуха в помещениях, увеличения общей температуры (источник тела) и т.д.

Энергосберегающее стёкло

– стекло, на поверхность которого нанесены низкоэмиссионные оптические покрытия, они обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения (например, от отопительных приборов). Основная характеристика такого стекла – излучательная способность.

Штульп

– это пластиковый профиль, функция которого заключается в соединении двух створок, где створки зависят одна от другой.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 25-07-2007 Оконные откосы. Отделка откосов окна. Подоконник. Отливы

    Выбор и установка окна – дело, бесспорно, важное. Однако этого мало для обеспечения как функциональной работы, так и хорошего внешнего вида вашего окна. Важно ещё качественно выполнить откосы, отливы и подоконники.

  • 25-07-2007 Уплотнитель. Оконные уплотнители. Как выбрать уплотнитель для окон?

    Зачастую, чтобы сохранить тепло в помещениях, нам приходится применять всевозможные уплотнители. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор уплотнителей для окон, различных по качеству и материалу, из которых они изготовлены.

  • 17-07-2007 Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Обработка досок окна из дерева

    Деревянные окна – это уже своеобразная традиция, ведь древесина на протяжении нескольких веков успешно используется в строительстве. Свойства этого материала полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к окнам и оконным блокам. Деревянные окна сохраняют живую красоту, тепло дерева и, кроме того, имеют отличные технические характеристики.

  • 10-10-2008 Как сберечь нервы и деньги, меняя окна? Окна: монтаж, технологии, оборудование

    Не так уж и давно в попытке сберечь тепло и не замерзнуть все население дружно заклеивало окна на зиму, и столь же дружно смывало весной приклеенные бумажные полоски. Безусловная польза от этого была: окна мылись, по меньшей мере, два раза в год. Но лень – двигатель прогресса. С приходом на рынок в далеких 50-х прошлого века новых технологий окна - окон ПВХ со стеклопакетами, позволяющими избежать ежегодных вынужденных процедур, традиционные рамы начали медленное, но неуклонное отступление.

  • 25-07-2007 Защитные элементы окна: ставни, роллеты для окна, решётки оконные

    К сожалению, иногда приходится думать не только про внешний вид окон, но и про их защитные элементы. А в некоторых случаях (например, когда окна находятся на уровне первого этажа) вам просто не обойтись без решеток, ставней, роллетов.