Сегодня каждый хочет сделать своё жильё уже не просто красивым, а запоминающимся и неповторимым. Для этого и используют декоративные стёкла. Существует множество способов декоративной обработки стекла.
Стекло может быть не только функциональным элементом, но и истинным украшением
Обработка стекла пастой GlassMat
Прежде всего нужно определиться, каким вы хотите видеть готовый результат. А именно: хотите ли вы чтобы это был просто рисунок, который в конце-концов или сотрется сам, или его сотрет время; или же вы хотите долговечный, красивый узор с очень приятными оттенками и поверхностью. Если все-таки второе, то сперва нужно ознакомиться с таким понятием, как матирование стекла. Матовая поверхность вечная, ее нельзя стереть, а краски, которые на нее ложатся приобретают совсем другие оттенки и черты. Есть несколько способов заматировать стекло, но не углубляясь в премудрости пескоструйной обработки стекла (так как это очень дорогостоящий и трудоемкий процесс) или в тонкости работы с плавиковой кислотой (которая является очень вредной для человека и требует не малые знания в области химии) и сразу перейдем к самому простому и экономически выгодному - это матирование или обработка стекла матирующей пастой GlassMat. Паста абсолютно безопасная, подтверждается пакетом необходимых документов, и элементарно проста в использовании. Рассмотрим один из элементарных, не очень сложных или вообще банальных узоров - абстракция на зеркале.
Для выполнения работы нам понадобятся инструменты:
- паста GlassMat;
- ножницы;
- канцелярский нож;
- лопатка для нанесения;
- собственно трафарет и зеркало.
- И конечно же сам трафарет
Шаблон подготовлен для наклеивания на стекло (в нашем случае — на зеркало)
Перед накатыванием шаблона поверхность зеркала обязательно обезжиривают. Теперь можно наносить пасту.
Наносят ее толстым слоем 3-5 мм и плавно распределяют ее по всему рисунку.
- Оставляем изделие на 8 минут.
Собирают пасту обратно в ёмкость (её можно использовать несколько раз, постепенно увеличивая время обработки) и смывают остатки пасты с поверхности зеркала. Для обработки изделий сложной формы используется жидкость «GlassMat», в которую обрабатываемый предмет погружается полностью. Жидкость «GlassMat» — тёмно-коричневого цвета, внешне напоминает раствор йода. Её так же, как и пасту, можно использовать неоднократно.
- Снимаем остатки плёнки с зеркала.
- Вот что получилось в результате.
Теперь на этот е рисунок можно нанести краску и получаем в результате узор - это красивый, сатиновый, приятный и, что самое главное - вечный рисунок.
Обработка стекла: фацетирование
Это специальная обработка кромки стекла. Она выполняется с высокой точностью, благодаря чему получается декоративное стекло с красивой криволинейной поверхностью. Как правило, обработка стекла осуществляется в четыре этапа: грубое шлифование, чистовое шлифование, предварительное полирование и полирование. Обычно для фацетирования используют флоат-стекло.
Обработка стекла: малирование
Этот вид обработки стекла заключается в том, что лист нагревают до размягчения и придают ему нужную форму. Для создания рельефа стекло кладут на гипсовую, скульптурную форму и обжигают в несколько этапов. Технология используется для получения стеклянных вставок и для изготовления крупных деталей. Такая обработка стекла достаточно дорогостоящая, однако очень эффектная.
Декоративное стекло с помощью пескоструйной обработки
Это один из методов получения декоративного стекла, который основан на механической обработке поверхности стекла воздушной струей с частичками абразива (чаще всего – песка). Там, где абразив контактирует с поверхностью, он разрушает полированную поверхность стекла, в результате чего появляется рисунок. Он может иметь различную глубину и зернистость.
Художественное стекло с помощью этой технологии обработки можно получить, применяя шаблоны и трафареты. В результате получатся трёхмерные изображения с глубокой рельефной структурой.
Чтобы готовая поверхность не загрязнялась, её обрабатывают специальными химическими не токсичными составами, которые придают поверхности гидрофобные (водоотталкивающие) свойства. Для цельностеклянных дверных полотен, подвергаемых последующему термическому закаливанию, чаще всего применяется метод химического травления.
Химическое травление и матирование
Эта технология обработки стекла основана на свойствах паров плавиковой кислоты взаимодействовать со стеклом, образуя нерастворимые соли. Травление позволяет получить на незащищенных кислотостойкой мастикой местах, как равномерно матовый, так и прозрачный, с различной глубиной обработки, рисунок. Итог изготовления художественного стекла зависит от режима обработки. Эта технология очень трудоёмка, поэтому, как правило, используется только для декорирования дорогостоящих высокохудожественных изделий.
Плёночные технологии
В отличие от травления или традиционной пескоструйки, технология использования плёнки проста и экономична. При этом имитация с помощью современных материалов (самоклеящихся пленок) выглядит настолько естественно, что, порой, трудно догадаться, какая техника обработки стекла тут использовалась на самом деле.
Такое декоративное стекло великолепно смотрится на любых стеклянных поверхностях, отлично имитируя пескоструйную обработку стекла.
Существует несколько видов плёнок: одни имеют белую шелковисто-матовую поверхность, а более дорогие – идеально повторяющим реальную шершавую поверхность обработанного стекла. Есть даже плёнки с эффектом искрящегося матового стекла.
Художественное стекло: роспись по стеклу безобжиговыми красками
Роспись холодным способом осуществляется при использовании лаковых красок, не закрепляемых потом обжигом. Такие росписи малоустойчивы и в отличие от других материалов стекло обладает поверхностью, не имеющей пор. Эта живопись легко стирается, особенно при частом мытье стекла. К тому же на стекле она выглядит грубой и чужеродной. Поэтому для нанесения живописи на стекло применяют краски, которые называют силикатными или минеральными. Эти краски представляют собой смеси жаростойких минеральных пигментов с легкоплавкими стеклами - флюсами. Они обладают высокой устойчивостью против действия света, яркостью, разнообразием цветов и долговечностью. Это также недешёвый способ обработки стекла.
Источник: www.glassmat.ru
|