Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Виды окон

Стекло, остекленение

Отделка окон

Оконная фурнитура

Окна: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Стекло: энергосберегающее, солнцезащитное, армированное стекло, ламинированное

PDF Print

Существуют различные типы стекла, каждый из которых выполняет различные функции. Они могут быть теплоизоляционные, звукоизоляционные, с повышенной безопасностью, эстетические и т.д. Выбор стекла зависит от задач, которые вы ставите перед стеклянными конструкциями.

При остеклении окон, балконов и лоджий применяются самые различные типы стекла

Энергосберегающее стекло

Защитные стекла

Энергосберегающее стекло часто применяется во многих регионах России. Чтобы уменьшить потери тепла от теплопроводности и конвекции применяют двойное остекление, но это не всегда эффективно, так как потери тепла происходят за счёт теплового излучения. В этом случае спасают энергосберегающие стёкла. На поверхность энергосберегающих стёкол наносится низкоэмиссионные оптические покрытия, которые обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения (например, от отопительных приборов).

Основная характеристика энергосберегающего стекла – излучательная способность. Под ней понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое, не видимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм.

Солнцезащитные стекла

Защитные стекла

Солнцезащитные стекла - это стекла, которые обладают способностью снижать пропускание солнечной тепловой (либо световой) энергии. Солнцезащитные стёкла изготавливаются с помощью окраски по всей массе стекла, а также с помощью специальных покрытий. Окраска осуществляется с добавлением оксидов металлов в расплавленное стекло. Они определяют конечный цвет продукта (бронзовый, серый, зеленый или синий), а также его световые и энергетические свойства. Тонированное солнцезащитное стекло остаётся достаточно прозрачным, хотя при этом оно частично поглощает солнечное тепло. Это тепло выделяется в ту сторону, температура воздуха которой ниже. В целом количество тепла, которое проникает через солнцезащитное стекло, зависит от его толщины и цвета.

Солнцезащитные стекла по механизму действия принято делить на две группы:

  • стекла, преимущественно отражающие излучения;
  • стекла, преимущественно поглощающие излучения;

Защитные армированные стекла

Армированные стекла - это листовые стекла с металлической сеткой. Такие защитные стёкла являются безопасными, пожаростойкими, а также служат хорошей преградой от горячих газов и дыма.

Даже если при пожаре армированное стекло треснет, то осколки этого защитного стекла не разлетятся по сторонам, а будут удерживаться арматурой, при этом препятствуя распространению огня.

Защитное армированное стекло используется для остекления фасадов, балконов, окон, а также на предприятиях.

Ламинированное стекло

Армированное стекло

Это архитектурное стекло, которое состоит из двух или более стекол, ламинированных вместе с помощью специальной пленки или специальной ламинирующей жидкости. Такие стёкла не являются более прочными, чем традиционные, однако благодаря ламинированной плёнке такое стекло не рассыпается при разбитии. Оно позволяет избежать осколочных ранений. К тому же ламинированное стекло обеспечивает также лучшую звукоизоляцию помещений, т.к. многослойное стекло способно эффективно снижать воздействие нежелательных шумов. Степень ламинирования стекла зависит от вида применяемой плёнки.


25-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 25-07-2007 Оконные откосы. Отделка откосов окна. Подоконник. Отливы

    Выбор и установка окна – дело, бесспорно, важное. Однако этого мало для обеспечения как функциональной работы, так и хорошего внешнего вида вашего окна. Важно ещё качественно выполнить откосы, отливы и подоконники.

  • 25-07-2007 Уплотнитель. Оконные уплотнители. Как выбрать уплотнитель для окон?

    Зачастую, чтобы сохранить тепло в помещениях, нам приходится применять всевозможные уплотнители. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор уплотнителей для окон, различных по качеству и материалу, из которых они изготовлены.

  • 17-07-2007 Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Обработка досок окна из дерева

    Деревянные окна – это уже своеобразная традиция, ведь древесина на протяжении нескольких веков успешно используется в строительстве. Свойства этого материала полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к окнам и оконным блокам. Деревянные окна сохраняют живую красоту, тепло дерева и, кроме того, имеют отличные технические характеристики.

  • 10-10-2008 Как сберечь нервы и деньги, меняя окна? Окна: монтаж, технологии, оборудование

    Не так уж и давно в попытке сберечь тепло и не замерзнуть все население дружно заклеивало окна на зиму, и столь же дружно смывало весной приклеенные бумажные полоски. Безусловная польза от этого была: окна мылись, по меньшей мере, два раза в год. Но лень – двигатель прогресса. С приходом на рынок в далеких 50-х прошлого века новых технологий окна - окон ПВХ со стеклопакетами, позволяющими избежать ежегодных вынужденных процедур, традиционные рамы начали медленное, но неуклонное отступление.

  • 25-07-2007 Защитные элементы окна: ставни, роллеты для окна, решётки оконные

    К сожалению, иногда приходится думать не только про внешний вид окон, но и про их защитные элементы. А в некоторых случаях (например, когда окна находятся на уровне первого этажа) вам просто не обойтись без решеток, ставней, роллетов.