Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Виды окон

Стекло, остекленение

Отделка окон

Оконная фурнитура

Окна: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Армированное стекло и стекло триплекс

PDF Print

В некоторых случаях целесообразно использовать армированное стекло или триплекс. По прочности они немного уступают обычному стеклу, но обладают хорошей пропускной способностью света и безопасны при разбитии.

Стекло, которое предотвращает получение осколочных травм

Армированное стекло

Армированное стекло – это стекло, внутри которого вставлена сетка из металлической проволоки. Проволока может быть с покрытием из легирующих материалов. Она имеет большую прочность и лучше противостоит коррозии.

Технология производства армированного стекла

Армированное стекло,стекло триплекс

В середину листа (параллельно поверхности) помещается металлическая сетка с шестиугольными или квадратными ячейками. Цветное армированное стекло производится из стекломассы, которая окрашивается окислами металлов. Наиболее часто можно встретить лилово-розовый цвет стекла, золотисто-жёлтый, зелёный, голубой.

Сетка для армирования используется сварная из стальной проволоки. Размер ячейки – 12,5 или 25 мм. Сетка располагается не менее, чем 1,5 мм от поверхности стекла. Поверхность армированного стекла может быть как литой, так и в рисунок (он совпадает с рисунком сетки). Армированное стекло может быть и полированным. В результате получается светопропускающий материал, который обладает высокой огнестойкостью и безопасностью, однако он не увеличивает прочность стекла, и даже, наоборот, её снижает.

Армированное стекло хорошо тем, что сетка не позволяет осколкам разлетаться и вылетать из переплётов. Такое стекло отламывается по линии надреза, не растрескиваясь.

Применение армированного стекла

Армированное стекло применяется при остеклении дверей, остеклении балконных проёмов, а также на предприятиях, т.е. там, где в случае чего необходимо предотвратить получение осколочных травм.

Триплекс

Армированное стекло,стекло триплекс

Триплекс – это стекло, которое состоит из двух и более слоёв, склеенных друг с другом по всей поверхности. Стёкла используются как однотипные, так и разного типа.

Триплекс может быть плёночный и заливной:

  • плёночный триплекс – стёкла склеиваются между собой полимерной лентой по всей длине.
  • заливной триплекс – стёкла склеиваются полимерным ламинирующим составом.

Стекло триплекс не прочнее обычного стекла, он всего лишь при разбивании не разлетается, а остаётся висеть на эластичной плёнке. Основным показателем является толщина триплекса.

Применение стекла триплекс

Стекло триплекс используется для изготовления стеклопакетов, больших аквариумов, элементов интерьера, витрин. Триплекс может быть ударопрочным, пуленепробиваемым и огнестойким.

Пулестойкое бронестекло

Такое стекло используется для защиты от внезапного нападения с помощью огнестрельного оружия. Бронестекло хорошо обеспечивает высокую оптическую прозрачность, защиту от сквозного пробивания при стрельбе из автомата Калашникова, пистолета Макарова, ТТ, СВД.


25-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 25-07-2007 Оконные откосы. Отделка откосов окна. Подоконник. Отливы

    Выбор и установка окна – дело, бесспорно, важное. Однако этого мало для обеспечения как функциональной работы, так и хорошего внешнего вида вашего окна. Важно ещё качественно выполнить откосы, отливы и подоконники.

  • 25-07-2007 Уплотнитель. Оконные уплотнители. Как выбрать уплотнитель для окон?

    Зачастую, чтобы сохранить тепло в помещениях, нам приходится применять всевозможные уплотнители. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор уплотнителей для окон, различных по качеству и материалу, из которых они изготовлены.

  • 17-07-2007 Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Обработка досок окна из дерева

    Деревянные окна – это уже своеобразная традиция, ведь древесина на протяжении нескольких веков успешно используется в строительстве. Свойства этого материала полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к окнам и оконным блокам. Деревянные окна сохраняют живую красоту, тепло дерева и, кроме того, имеют отличные технические характеристики.

  • 10-10-2008 Как сберечь нервы и деньги, меняя окна? Окна: монтаж, технологии, оборудование

    Не так уж и давно в попытке сберечь тепло и не замерзнуть все население дружно заклеивало окна на зиму, и столь же дружно смывало весной приклеенные бумажные полоски. Безусловная польза от этого была: окна мылись, по меньшей мере, два раза в год. Но лень – двигатель прогресса. С приходом на рынок в далеких 50-х прошлого века новых технологий окна - окон ПВХ со стеклопакетами, позволяющими избежать ежегодных вынужденных процедур, традиционные рамы начали медленное, но неуклонное отступление.

  • 25-07-2007 Защитные элементы окна: ставни, роллеты для окна, решётки оконные

    К сожалению, иногда приходится думать не только про внешний вид окон, но и про их защитные элементы. А в некоторых случаях (например, когда окна находятся на уровне первого этажа) вам просто не обойтись без решеток, ставней, роллетов.