Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Виды окон

Стекло, остекленение

Отделка окон

Оконная фурнитура

Окна: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Дизайн окна. Шторы, гардины, карнизы

PDF Print
Долгое время в нашей стране гардины, портьеры и шторы для окон воспринимались как традиционная необходимость, несущая сугубо функциональную нагрузку. Они защищали мебель, обои и наши глаза от яркого света, а тяжелые плотные шторы из бархата и гобелена - от сквозняков зимой. Люди даже не задумывались, что модно в этом сезоне, во что "одеть" свои окна? Хотя мода на ту или иную ткань для штор и портьер существовала, но во времена строительства социализма она диктовалась отсутствием ассортимента, а в самом начале "свободного рынка" - обилием ширпотреба.

Шторы, гардины и карнизы для вашего окна

Какие шторы, такой и дом

Шторы

Нельзя рассматривать "одежду" для окон как второстепенную деталь. Без нее самая элитная и шикарная квартира будет казаться "нищенкой". Уже сегодня шторы и гардины стали одним из основных элементов декора, который подчеркивает индивидуальность помещения. Для создания представительного стиля гостиной используют нежный бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры: бахромы, шнуров и кистей. Восточный колорит придают комнате легкие шелковые или набивные жаккардовые ткани. Шторы теплых пастельных тонов создают атмосферу спокойствия, а яркие - подчеркивают неординарность обстановки.

По-прежнему в моде классические шторы из тюля и вуали. Поскольку ничто так не украшает интерьер, как уложенный красивыми фалдами и складочками тюль или вуаль. По мнению дизайнеров. Если не жалеть ткани для пышных драпировок, они не требуют дополнений. А новинкой сезона считаются шторы с крупными ячейками пастельных тонов.

Шторы и гардины по странам и континентам

Шторы

Законодателями моды в "одежде" для окон, также как и для людей являются французы. В Париже пользуются спросом тяжелые, плотные ткани "под бархат и велюр" темных тонов, декорированные золотом, со всевозможными кистями и ламбрекенами. Французы считают, что золотой цвет приносит в дом богатство и удачу. В противовес им, американские дизайнеры пропагандируют авангардный стиль. Карниз для шторы крепится под потолком, а сама ткань наматывается на него в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Конец шторы укладывается на пол, наподобие шлейфа. Чем длиннее штора, чем больше складок. Чем затейливее лежит шлейф - тем шикарнее. Такая штора уже не несет функциональной нагрузки и выполняет только декоративную функцию. Немцы как всегда консервативны.

Одной из их последних разработок, завоевавшей популярность на мировом рынке стали рулонные шторы. Они, также как и жалюзи, снабжаются специальным правосторонним и левосторонним механизмом управления, пропитываются пылеотталкивающим составом, а ткань можно легко заменить, не меняя систему подвеса.

Не забудьте про карниз

Немаловажной деталью является карнизы при создании дизайна окон. Плохо сочетающийся с обстановкой и шторами карниз воспринимается как ложка дегтя в банке меда. Однако, привлекая специалистов, можно легко решить эту проблему. Некоторые фирмы на сегодняшний день предлагают целый спектр подобных услуг: карнизы, подъемные системы, системы зимних садов+ плиссе, рулонные шторы, панельные шторы, декоративные карнизы, жалюзи.

Карнизы, как и шторы, подбираются к мебели. Классический вариант. Когда к мебели из дерева покупают деревянный или выполненный из других материалов "под дерево" карниз, с набалдашниками и резьбой. Пользуются популярностью багеты. Однако мебельная мода не стоит на месте. Уже появилась и пользуется спросом кованая мебель и вместе с ней на рынок пришли кованые карнизы.

Источник: www.stroyelite.ru


07-05-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 25-07-2007 Оконные откосы. Отделка откосов окна. Подоконник. Отливы

    Выбор и установка окна – дело, бесспорно, важное. Однако этого мало для обеспечения как функциональной работы, так и хорошего внешнего вида вашего окна. Важно ещё качественно выполнить откосы, отливы и подоконники.

  • 25-07-2007 Уплотнитель. Оконные уплотнители. Как выбрать уплотнитель для окон?

    Зачастую, чтобы сохранить тепло в помещениях, нам приходится применять всевозможные уплотнители. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор уплотнителей для окон, различных по качеству и материалу, из которых они изготовлены.

  • 17-07-2007 Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Обработка досок окна из дерева

    Деревянные окна – это уже своеобразная традиция, ведь древесина на протяжении нескольких веков успешно используется в строительстве. Свойства этого материала полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к окнам и оконным блокам. Деревянные окна сохраняют живую красоту, тепло дерева и, кроме того, имеют отличные технические характеристики.

  • 10-10-2008 Как сберечь нервы и деньги, меняя окна? Окна: монтаж, технологии, оборудование

    Не так уж и давно в попытке сберечь тепло и не замерзнуть все население дружно заклеивало окна на зиму, и столь же дружно смывало весной приклеенные бумажные полоски. Безусловная польза от этого была: окна мылись, по меньшей мере, два раза в год. Но лень – двигатель прогресса. С приходом на рынок в далеких 50-х прошлого века новых технологий окна - окон ПВХ со стеклопакетами, позволяющими избежать ежегодных вынужденных процедур, традиционные рамы начали медленное, но неуклонное отступление.

  • 25-07-2007 Защитные элементы окна: ставни, роллеты для окна, решётки оконные

    К сожалению, иногда приходится думать не только про внешний вид окон, но и про их защитные элементы. А в некоторых случаях (например, когда окна находятся на уровне первого этажа) вам просто не обойтись без решеток, ставней, роллетов.