Одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются потребители при установке у себя в квартире стеклопакетов, является проблема краевых зон стеклопакетов. Проще говоря, на основе монтажного опыта и гарантийного обслуживания своих клиентов большинство профильных организаций утверждает, что ведущей проблемой покупателей является сильное понижение температуры внутренней поверхности остекления.
Именно этот процесс и получил название проблемы краевых зон стеклопакетов. Суть проблемы заключается в том, что в зимнее время температура внутренней поверхности остекления сильно понижается. В результате этого подоконники и профили увлажняются, а по периметру окна выпадает конденсат. Из-за этого может нарушаться герметизация межпанельных швов.
В том случае, если температура воздуха снаружи слишком низкая, выпавший конденсат может замерзнуть и образовать наледи и иней. Именно на это и начинают жаловаться исполнителям удивленные заказчики, так как первые обещали им высокое качество при правильной эксплуатации окон.
Характерные особенности проблемы краевых зон стеклопакетов.
Следует заметить, что по сравнению с центральной частью окна, температура в местах соединения стеклопакета с переплетами может находиться в диапазоне от шести до двенадцати градусов. Кроме того, температура внутри стеклопакета может опускаться до минусовых значений.
С введением в действие СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» серьезность и распространение данной проблемы существенно возросли. Это объясняется тем, что в соответствии с нормативными документами температура внутренней поверхности окна не должна быть ниже трех градусов выше нуля. Именно этот фактор теперь является одним из основных при начале строительных работ жилого дома.
Таким образом, вы приходим к выводу, что одной из актуальных задач в наши дни является решение проблемы краевых зон стеклопакетов. Причем в нахождении данных задач заинтересованы не только потребители, но и сами производители.
Способы решения проблемы краевых зон стеклопакетов.
На сегодняшний день производителями было разработано несколько способов решения проблемы краевых зон стеклопакетов. Основным из них является использование специальных дистанционных рамок, которые отличаются низким коэффициентом теплопроводности. Материалом изготовления данных рамок, как правило, является ПВХ.
Однако некоторые производители используют при изготовлении стеклопакетов дистанционные рамки из алюминия. Их основным недостатком является то, что они характеризуются большим коэффициентом теплопроводности. Его значение может достигать до 220 Вт/(м2 оС), в то время как дистанционные рамки из ПВХ имеют коэффициент теплопроводности, равный приблизительно 0,20 Вт/(м2 оС).
В результате того, что проблемы краевых зон стеклопакетов стали встречаться повсеместно, специальным комитетом было принято решение о том, чтобы внедрить в производство большое количество рамок, изготовленных из твердого ПВХ.
Твердый ПВХ, применяемый для изготовления дистанционных рамок, представляет собой материал, который чаще всего встречается при изготовлении профилей. На сегодняшний день данные дистанционные рамки выпускаются в четырех основных размерах – 8, 10, 12 и 16 миллиметров. Благодаря этому сохранилась возможность сборки стеклопакетов с разной толщиной.
|